Große Resonanz bei Kochkurs mit Geflüchteten

Die intensive Planung und Vorbereitung durch die Initiatorinnen des Kochkurses Beate Gattinger, Reinhilde Pinkel und Daniela Lodder sowie zahlreiche weiterer engagierte Helferinnen zahlte sich aus. Gemeinsam mit den Geflüchteten wurden bereits im Vorfeld die Einkäufe getätigt, so dass an diesem Abend alle Teilnehmer sofort „loslegen” konnten. Nach einer kurzen Begrüßung durch das Mitglied des Steuerkreises Stephan Gries wurde umgehend mit der Zubereitung der Speisen begonnen. Dabei zeigte sich auch, dass die Sprachbarriere geringer waren, als angenommen, wovon sich auch Bürgermeister Bern Hartmann (parteilos) und Ortsvorsteher Lo Siegmund (Unabhängige Wähler Eisenbach, UWE) überzeugen konnten. Über fünfzig begeisterte Teilnehmer kochten unter Anleitung der Flüchtlinge Spezialitäten aus Syrien und dem Irak, die man sich anschließend gemeinsam schmecken ließ. Ein breites Spektrum an Gerichten wurde angeboten: Salate, vegetarische Kost, würzige Eintöpfe und raffiniert gefülltes Gemüse. Den krönenden Abschluss bildeten die leckeren Süßspeisen. Erst nach Mitternacht wurden die letzten Teller abgeräumt. Die Veranstaltung wurde durch das Projekt „Vielfalt, Demokratie, Toleranz” gefördert, so dass den Teilnehmern keine Kosten entstanden.